花粉症シーズンはヨーグルトで予防

今年は去年よりも花粉が多く飛ぶと言われています。花粉症対策.jpg
花粉症シーズン到来に向けて、花粉症対策を取り入れてみたいですね。

花粉症は症状が悪化する前の事前対策が重要とのこと。

ヨーグルトが花粉症に効果的という話はよく聞きますよね。
なぜヨーグルトが花粉症に良いという理由は、ヨーグルトに含まれている乳酸菌にあります。
ビフィズス菌や乳酸菌という善玉菌を摂取することで腸内環境を整えてくれます。

実は、腸こそが人間の身体における70%の免疫システムを担っているのです。
そのため、ヨーグルトを食べることで免疫機能を正常に保ちアレルギー症状を抑えるのです。

2016年2月6日「世界一受けたい授業」では、花粉症最新対策が放送されました。
飲むヨーグルト150mlと“ミカンの皮”をミキサーで混ぜて毎日飲みます。
すると花粉症による目のかゆみなどを抑える効果があることがわかりました。
毎日2週間飲み続けると症状が大きく改善することがわかったのです。


花粉症の関連情報

舌下免疫療法とは、スギ花粉のエキスを舌の下に入れて体を慣らす免疫療法なのです。
注射などを使用した従来の減感作療法と異なり、家庭内で手軽に利用できるのが特徴です。

この記事へのコメント

この記事へのトラックバック

スポンサーリンク